您现在的位置:首页 > 新闻亚洲城 > 图片新闻

省人大常委会党组书记、常务副主任王玲来竹溪调研人大工作

日期:2019年06月28日  作者:刘巧玉 明扬  来源:竹溪新闻网

  6月25日至26日,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲一行来竹溪县,调研2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展情况,走访人大代表,听取对召开省委人大工作会议的意见和建议。市人大常委会党组书记、主任师永学,市人大常委会副主任佘立柱;县委书记余世明,县长柯尊勇,县人大常委会党组书记、主任杨福卿等陪同调研。  

省人大常委会党组书记、常务副主任王玲来竹溪调研人大工作

  调研组一行深入龙坝镇人大第二代表小组活动室吴家坝村和第一代表小组瓦楼沟村,调查走访代表小组开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”具体工作情况,察看了代表小组设置、人员分组、活动范围、制度建设等情况,询问代表回访2015年以来已脱贫农户亚洲城情况,细致了解了代表活动方式、收集的意见建议、代表建议办理落实情况、农村脱贫的新情况新问题,同省市县乡(镇)人大代表座谈,听取了基层人大工作的意见建议。在龙坝镇瓦楼沟村扶贫车间和安幼养老中心,王玲一行细致了解了布鞋、工艺品生产销售情况,与车间就业的当地女工亲切交谈,询问了她们做工收入情况。 

省人大常委会党组书记、常务副主任王玲来竹溪调研人大工作

  王玲指出,县乡镇人大代表生活在群众之中,是“草根代表”,最先感受到群众的喜怒哀乐,更直接地知道群众的所思所想所怨所盼,所以要充分发挥“耳目作用、权力作用、渠道作用”,为党和政府当好“千里眼”和参谋助手,为上级人大提供真实情况。人大代表开展脱贫“回头看”活动,聚焦已经脱贫的人口,不是要故意找问题,不要说摘帽了就没有问题了,情况是在不断变化的,农民脱贫了、贫困村摘帽了,还会出现许多新情况新问题。只有知道了真实情况,才会有针对性地去解决,才会更有效地补短板,实现“脱真贫真脱贫”目标。

省人大常委会党组书记、常务副主任王玲来竹溪调研人大工作

  实地调研走访后,王玲主持召开了人大工作座谈会。师永学汇报了十堰市人大常委会开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作情况。王玲对十堰市代表活动给予了充分肯定。她说,“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,发端于十堰,模式形成于十堰,创新推进还在十堰,十堰为“代表行动”作出了贡献。 

省人大常委会党组书记、常务副主任王玲来竹溪调研人大工作

  座谈会上,余世明汇报了全县经济社会发展情况,杨福卿汇报了全县“代表行动”开展情况。王玲充分肯定竹溪县近几年经济社会的发展,她认为变化大、实力增、势头好、干劲足。她说,竹溪县人大代表开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,注重抓好几个结合,注重实效,充发挥了代表作用,拓展了履职平台,很好地解决了共性问题、个性问题,主题突出,效果明显。

  王玲对进一步开展好“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动提出了新要求,一是要以“代表行动”为契机,把代表活动作为人大围绕中心服务大局、践行“两个维护”的抓手。二是要以“代表行动”为抓手,推进各级人大“代表机关”建设。三是要按照法定职责建设工作机关,认真做好代表活动后半篇文章。

  座谈会上,陈可立、郭承君、孙玉珍分别代表省市县人大代表,畅谈了参加代表活动的经验与体会。

  省人大常委会有关委员会和室处负责人随行调研。

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻